Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня icon

Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня




НазваниеСердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня
Дата конвертации07.07.2013
Размер48.41 Kb.
ТипДокументы
источник



Сердце отдано детям….


Учитель! Сколько надо любви и огня,

Чтобы верили, чтобы слышали,

Чтобы помнили люди тебя?!


Учитель, педагог… Вдумайтесь в эти слова. Они прекрасны! Прекрасны не потому , что красиво, а потому, что в них таится внутренний смысл чего – то огромного, светлого и нового. Этот мир знаний. В этот мир впервые приводит нас учитель. С ним мы познаем и исследуем его. На пути к знаниям у нас случаются и победы, и поражения, и все это время рядом вместе с нами учитель. Он и смеется, и переживает вместе с нами, делит и радость, и грусть. Наверное, каждый человек на земле, будто профессор, или простой рабочий. помнит свою первую учительницу. Молодую и застенчивую, или уже пожилую и степенную, но всегда добрую и ласковую. Ведь для этого, чтобы дать что то человеку, его надо понимать и любить. И учитель любит детей. Любит не одного или двух, он любит всех. И каждому - каждому он дарит частицу своего сердца, частицу своей огромной любви и нежности. И у каждого ребенка зажигает в сердце искру добра и жажду знаний, которая, благодаря тому же учителю, я каждым днем разгорается и превращается в большой костёр, горящий на протяжении всей жизни в душе человека. И, видя, как он разгорается, пожиная плоды своих трудов, учитель счастлив. Счастлив от того, что сумел бросить в землю зерно того, что дано человеку природой, а потом взрастить в сберечь; от того , что сумел превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя.

В молодости важно ставить цели, к чему- то стремиться. Нужны мечты. Часто они решаться – это естественно, но нужно стремиться к идеалу даже при понимании, что до него можно и не дойти. Моя бабушка, Черемухина Елена Петровна, свою мечту вынашивала с детства. Переходя из класса в класс, она всё больше представляла себя в роли учителя: вот она входит в класс, а все дружно приветствуют её, а потом с увлечением слушают очередную тему урока. Воображение рисовала радужные краски, где не было сложностей и преград. И не удивительно, детство всегда рисует яркими красками. Мечта моей бабушки не превратилась в пустое воображении . Закончив школу, поступила она в Мордовский Государственный Педагогический Институт имени М.Е. Евсевьева на физико – математическое отделение. Своей специальностью студентка выбрала математику. Сельская девочка не потерялась в городской суете, нашла себе подруг, таких же увлеченных, как и она, и вместе стали преодолевать сложности « царицы всех наук». За учебой дни летели быстро. Только пройдёт сессия, уже нужно новую сдавать.

Так пролетели годы учебы и молодого педагога направили в Кучкаевскую школу Большеигнатовскеого района , которую она возглавила.

- Кучкаевскую школу я считаю своим детищем. Наше поколение, возможно, забыло, а новое не знает, но строительство новой школы предшествовала весьма интересная история, вспоминает моя бабушка. –Из поселка Пролетария ходил в школу мальчик Гена девочка Люда. На выходные они пошли домой. мальчик решил пройти по льду,но лед был тонкий и треснул, он упал в воду и стал тонуть. Девочка не побоялась воды и полезла спасать друга, помогла выбраться на берег. Про этот случай написали в газетах,говорили на комсомольских собраниях и пионерских линейках. И вот звонок в школу.Меня с детьми вызывают в Совет Министров, где награждают спасителя .И.П.Астайкин обращается ко мне: «сегодня вы можете просить у меня все, что хотите». Я ,недолго думая, выложила свою мечту: «Нам бы школу построить, с просторными классами, со спортзалом». Он поднимает телефонную трубку и дает команду. После нашего приезда, началось строительство. Я высказывала свои пожелания, архитектор и строители старались их учесть .Через год мы уже учились в новой школе.

Моя бабушка быстро стала своей в дружном коллективе учителей. Ее уважали, к ней прислушивались.

В деревню приезжает молодой парень Иван-выпускник речного училища. Как не уговаривал он молодую девушку ехать с ним в город, не согласилась, перетянула речника на сушу. И стал Иван Иванович ,в будущем мой дедушка по примеру жены педагогом-преподавал физическую культуру. Но не хотел глава семьи отставать от жены-поступил в педагогический институт и стал биологом.

Проработав шесть лет в Кучкаеве, Черемухины переезжают в Киржеманы,с болью в сердце расстаются с любимым коллективом, со своими учениками вместе, бок о бок,проработали не один десяток лет в нашей сельской школе моя бабушка с дедушкой.жизнь в школе кипела: политзанятия, педсоветы, родительские и партийные собрания,занятия с вечерниками, субботники, смотры,концерты. В своей работе они использовали различные формы уроков:диспуты, ролевые игры, конференции экскурсии.Они предоставляли ученикам возможность самим творить, создавать условия для простора мысли, чувств, творческой личности ребенка. Их воспитанники принимали самое активное участие во всех внеклассных мероприятиях по математике, биологии и экологии, в районных и республиканских олимпиадах и конкурсах, занимали призовые места.

Годы сменяются один за другим, и вот уж их родные дети, а затем и внук садятся за парту и слушают объяснения своих родителей, дедушки, бабушки и учителей в одном лице.

Годы сменяются один за другим, и вот уж их родные дети, а затем и внук садятся за парту и слушают объяснения своих родителей, дедушки, бабушки и учителей в одном лице.

Мои дедушка с бабушкой всегда ставили перед собой сложные задачи, для осуществления которых нужно много усилий. Даже взрослые люди остаются молодыми, интересными, привлекательными, не скучными для молодых, если у них еще есть высокие цели. И это кропотливая работа. Учителя, классные руководители жили и живут интересами своих бывших учеников, для многих из них они стали наставниками, т.к. многие их ученики выбрали профессию учителя и вернулись в родную школу.

Скромный, но благородный труд моих близких и дорогих мне людей, дедушки и бабушки Черемухиных, не остался не замеченным.У них очень много благодарственных и похвальных грамот, благодарственных писем. Моя бабушка-Отличник народного Просвещения, ветеран труда.

Но самая главная награда для них, как говорят они сами,-это искренняя и глубочайшая признательность и благодарность их учеников.

Бережно хранят они письма и поздравительныее открытки своих выпускников. Три поколения учеников обучили они математике и биологии. Вся трудовая жизнь посвящена любимому делу.

Сейчас они вышли на заслуженный отдых. Я каждый день навещаю их,ведь живем мы с ними в одном селе. Частые гости в их доме-их бывшие ученики ,многие из которых тоже живут рядом. за чашкой ароматного чая с домашними пирогами и рассыпчатым печеньем ведут они беседу, вспоминая школьные годы. Я замечаю,с какой гордостью смотрях на своих учеников мои бабушка и дедеушка и с каким уважением и доброжелательностью светятся глаза их питомцев. теперь уже повзрослевших.

Да,много трудностей в учительской работе-бывает напоминание, не всегда получаешь отдачу, но когда душа увлечена любимым делом, ничем не потушить огонек в ней и он бедет гореть и увлекать за собой.

Конечный результат педагогического труда можно увидеть не сегодня, не завтра,а через очень продолжительное время. И как принято слышать учителю, когда о нм гоаорят так: «Нам повезло. Нас учила умная, добрая, чуткая учительница. Она учила дружить, общаться, видеть красоту окружающего мира. Долгие годы она нас к цели-найти свое место в жизни. А школьные годы были для нас самыми лучшими, самыми яркими.»


В морях капитаны ведут корабли,

Ведут поезда машинисты,

В степи, где от ветра шумят ковыли,

Ведут трактора трактористы.

Ведут космонавты ракеты во мгле,

В обнимку с мечтою крылатой,

Учитель!

За это и слава тебе-

Они ведь твои все ребята!


Усанов Артем ,ученик 10 класса



Похожие:

Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconПриказ № од-42 г. Багратионовск Об итогах муниципальных конкурсов профессионального мастерства «Учитель года-2011», «Педагог дошкольного образования-2011» имуниципального этапа конкурса «Сердце отдаю детям»
«Педагог дошкольного образования-2011», «Учитель года-2011» и муниципальный этап конкурса «Сердце отдаю детям»
Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconПоложение о IV республиканском конкурсе педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям» I. Общие положения Республиканский конкурс педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям»
«Сердце отдаю детям» (далее Конкурс) направлен на повышение роли дополнительного образования детей в развитии интересов, способностей,...
Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconПриказ №2987 Об итогах IX областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»
«О проведении IX областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»» и в
Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconПриказ №1251 о проведении IX областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»
Утвердить положение о Конкурсе (приложение №1), состав оргкомитета с правами
Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconПриказ №3721 о проведении X областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»
«Развитие образования Белгородской области» на 2011-2015 годы, повышения роли
Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconДепартамент образования, культуры и молодежной политики белгородской области
...
Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconРодительское собрание Мудрость родительской любви
Где не хватает терпения надо бы постараться понять, где не понимаю постараться выт
Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconПриказ №2776 о проведении очного этапа IX областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»
...
Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconУтверждаю Начальник Управления образования Е. Б. Тумашова
Х районный конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» направлен на повышение роли дополнительного образования...
Сердце отдано детям Учитель! Сколько надо любви и огня iconПубличное представление собственного инновационного опыта Маниной Нины Кузьминичны, учителя родного языка и литературы мбоу «Шугуровская средняя общеобразовательная школа» Большеберезниковского муниципального района рм
К. Г. Абрамова, Ф. М. Чеснокова, П. Кириллова и других. Сколько любви, задора, гордости за свой народ, уважение к прошлому в народных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cok.opredelim.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов