Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку icon

Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку




НазваниеАспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку
Дата конвертации25.06.2013
Размер88.46 Kb.
ТипУрок
источник

Брюханова Ю.В.,

учитель русского языка

МОУ «Гимназия №1» г. Калачинска


Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части С теста ЕГЭ по русскому языку

Подготовку учащихся к итоговой аттестации необходимо начинать в среднем звене. Данная разработка урока составлена для учащихся 7 класса. Урок способствует развитию навыков учеников по анализу текста публицистического стиля речи. В структуре занятия выделяется теоретический и практический блоки. Теоретический блок предполагает формирование аналитических умений учащихся, а практический направлен на создание текста собственного сочинения по типу рассуждение.

^ Тема урока: Комплексный анализ текста публицистического стиля.

Ход урока.

Примечание. Текст для анализа был взят из учебника Власенкова А.И. «Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений». В данном учебнике основное внимание уделяется такой единице речи, как текст: анализ структуры текста, его стилистических особенностей и выразительных средств.

  1. Формирование практических умений и навыков.

Внимательно прочитайте текст из книги Д. Гранина «Точка опоры». Статья называется «О милосердии». После прочтения текста произведём его анализ по следующему плану:

1.Формулировка темы и идеи.

2.Определение типа речи и стиля.

3.Анализ композиции текста.

4.Анализ средств художественной изобразительности и их роли в передаче мыслей и чувств автора.

5.Анализ на уровне синтаксиса: определение роли побудительных, вопросительных и восклицательных предложений, риторических вопросов и обращений, рядов однородных предложений и сложноподчинённых предложений.

  • Анализ текста:

1.О чём данный текст?

Автор размышляет о том, что в современном мире нет места такому чувству, как милосердие, что это чувство устарело, непопулярно, отторгнуто современной жизнью. Д.Гранин поясняет, что только милосердие, делает человека высоконравственным.

Идея текста определяется тем, что современный мир не может обойтись без чувства сострадания и милосердия. Если люди перестают замечать мучения и страдания окружающих, перестают откликаться на чужую боль, то постепенно чувство любви к ближнему «атрофируется и слабеет»: «Как же так получилось, что чувство это у нас заросло. Заглохло, оказалось запущенным?...Думаю, что это врождённое, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется».

2.Определите, какова цель данного текста?

Донести общественно значимую информацию с одновременным воздействием на читателя, автору важно внушить определённую идею, побудить к определённым поступкам.

-Что можно сказать о характерных признаках статьи Гранина?

Текст эмоционален, в нём есть оценка определённого общественного явления, но вместе с тем эмоциональные средства языка сочетаются со строгой логичностью.

-Сделайте вывод о стиле речи?

Это публицистический стиль речи, так как автор информирует о социальной проблеме, очень эмоционально высказывает своё мнения, пытается повлиять на мировоззрение окружающих.

-Обратите внимание на композицию текста, что составляет основное содержание текста.

Автор выдвигает мысль (тезис), которую впоследствии доказывает, подтверждает, приводя аргументы. Соответственно, такой тип речи называется рассуждением.

Структурно-логическая схема ответа.


^ ТЕЗИС ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТЕЗИСА ВЫВОД, ИЛИ

(главная мысль) (его аргументация и примеры) ЗАКЛЮЧЕНИЕ

-Найдите в тексте элементы рассуждения.

1 Тезис: «А нравственность….она состоит из конкретных вещей - из определённых чувств, свойств, понятий. Одно из таких чувств - чувство милосердия. Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, засохло, заглохло, оказалось запущенным ».

2 Доказательство тезиса (аргументы, сопровождаемые примерами):

  • «…Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным».

  • «Одно из таких чувств милосердие. Термин несколько устаревший, непопулярный, сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью».

  • «Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности ».

3 Вывод: «Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. …Но если это чувство не употребляется, оно слабеет и атрофируется».

-Какие типы речи, кроме рассуждения, используются в данном тексте?

Повествование, так как есть сообщение о событии в его временной последовательности.

Кроме того, в тексте перечисляются существенные признаки понятия «милосердие», то есть рассуждение содержит и элементы описания.


3.Как раскрывается тема текста. Составим план (анализ композиции).

План текста.

  1. «В прошлом году со мной приключилась беда ».

  2. «Хоть бы кто на этом пути подошёл ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь?».

  3. «Позже я раздумывал над этой историей».

  4. Привычное чувство безразличия.

  5. Основное свойство нравственности - милосердие.

  6. «Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, засохло, заглохло, оказалось запущенным ».

  7. Что приводит к уничтожению нравственности – милосердия.


4.Выясните, какими средствами изобразительности автор вызывает сопереживание у читателя. Какие слова и обороты особо точно и выразительно передают мысли и чувства автора.

В целом для лексики публицистического стиля характерно использование образных средств, переносного значения слов, слов с ярко эмоциональной окраской. К эмоциональным, выразительным средствам лексики мы можем отнести:

  • эпитеты: «обострённое ожидание», «безотчетное внимание», «привычное чувство», «обильные разговоры», «отжившее название».

  • гипербола: «кровь продолжала хлестать», «свойственно всему живому сообществу».

  • метафора: «боль путала сознание», «чувство пригрелось», «отторгнутый жизнью», «милосердие - действенное проявление нравственности», «убыль милосердия».

  • употребление терминов в переносном значении с целью усиления образности речи: «произвести социологическое измерение этого чувства».

5. Кроме средств художественной изобразительности, особое значение приобретают синтаксические конструкции, которые позволяют автору точно и выразительно передать свои мысли и чувства. К таким приёмам следует отнести:

  • градация: «шёл по улице, поскользнулся и упал», «с большим трудом поднялся – лицо залило кровью, рука повисла плетью», «сломал себе нос, все лицо разбил, рука выскочила в плече», «поначалу злился, обвинял, недоумевал, негодовал», «желание отойти, уклониться, не ввязываться», «начал понимать, как привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось». Мы понимаем, что градация позволяет более эмоционально раскрыть переживание автора, такие ряды синонимов заставляют обратить внимание читателя, наглядно вырисовывают проблему, которая обозначена в тексте.

  • противопоставления (антитеза): «…если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить», «…если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется».

  • риторические восклицания и вопросы: «Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, засохло, заглохло, оказалось запущенным », «значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил…стало чувством привычным? »,

  • инверсия: «легко упрекать других, когда находишься в положении бедственном».

  • употребление неполных предложений с целью передать динамичность: «Было это в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где живу».

Таким образом, чтобы эффективно воздействовать на читателя, на его воображение, чувства, убеждать и побуждать к определённым поступкам, автор активно использует образные средства языка. Синтаксические средства позволяют выделить особо важные слова, обороты или целые части текста, логично простроить доказательство главной мысли. Употребляя вопросительные, побудительные и восклицательные предложения, автор усиливает выразительность речи, яркость и эмоциональность.

  1. Практикум по созданию собственного текста-рассуждения на тему «Чувство милосердия – основа нравственности».

Создавая собственный текст, следует помнить об особенностях такого типа речи, как рассуждение, о стилистических признаках. Прежде чем писать сочинение, продумайте композицию своего текста. Как строится текст рассуждение и каковы основные требования к его построению, мы уже знаем.

ВСТУПЛЕНИЕ -

предъявляется основная мысль текста (тезис), которую необходимо будет доказать. Вступление должно быть коротким (3-4 предложения), ярким, эмоциональным, динамичным.

  • Вступление можно начать с размышления на тему, которая затрагивается в данном тексте, например:

Наверное, каждый из нас в своей жизни сталкивался с безразличием, жестокостью и неприятием чужого горя и боли. Люди, погруженные в свои проблемы, личные переживания, всё реже обращают внимание на трудности и неудачи окружающих, проходят мимо, не проявляют «милости к поверженным и пострадавшим»: «Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным? ». К теме жестокого эгоизма и безразличия, отстранённости от чужого горя, а значит, утраты нравственности и обращается в своей статье «О милосердии» Д.Гранин.

^ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОЧИНЕНИЯ-

собственная интерпретация содержания авторского текста, то есть чёткая аргументация и доказательство (или опровержение) авторской позиции. Доказывая главную мысль текста, необходимо привести 2-3 собственных примера, связанных с темой сочинения.

Основная часть сочинения предполагает:


  • Формулировку проблемы текста, определение своего собственного отношения.

  • Анализ языковых средств, художественных особенностей текста.

  • Анализ композиции текста.

  • Аргументация позиции автора.

  • Формулировка выводов.

Например:

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что чувство милосердия «заросло, заглохло, оказалось запущенным». Говоря о милосердии, сражу же вспоминаешь основные законы нравственности: возлюби ближнего своего, помогай нуждающимся и пострадавшим, будь милосерден, дари людям свою любовь и доброту.

Подчеркивая особую актуальность рассматриваемой проблемы, автор употребляет эмоциональные средства выразительности языка, такие как эпитеты: «обострённое ожидание», «безотчетное внимание»; метафоры: «боль путала сознание», «чувство пригрелось», «отторгнутый жизнью», «убыль милосердия»; гиперболы: «кровь продолжала хлестать», «свойственно всему живому сообществу». Кроме того, автор, желая убедить читателя в своей правоте, доказывая свою точку зрения, активно употребляет риторические вопросы: «Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, засохло, заглохло, оказалось запущенным? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил…стало чувством привычным?». Авторская позиция подчеркивается и употреблением градации: «….поначалу злился, обвинял, недоумевал, негодовал», «желание отойти, уклониться, не ввязываться», «начал понимать, как привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось».

Автор вводит в свой мир благодаря примеру из жизни, который доказывает, что чувство милосердия постепенно уходит из современной жизни. Что стало этому причиной? Во-первых, простое человеческое общение заменено на общение с виртуальным собеседником, наши чувства и эмоции перестают быть искренними и настоящими. Во-вторых, происходит переоценка нравственных ценностей, а поэтому «термин милосердие несколько устаревший, непопулярный сегодня». Каждый согласится с тем, что нельзя изъять милосердие из человеческой жизни, иначе он превратится в бездушное существо. Автор, размышляя над этой проблемой, говорит о возможности социологического измерения чувства милосердия. Появись такая возможность, человечество ужаснулось бы собственному цинизму и равнодушию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ-

подведение итогов, обобщение сказанного, а поэтому главная мысль вступления должна прозвучать в заключительной части сочинения. Например:

Позиция автора во многом мне близка. Я считаю, что основное назначение человека в том, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, дарить близкому радость. В этом и заключается оценка себя на уровне своей человечности. Такая модель поведения, как «пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» « приводит к тому, что чувство милосердия слабеет и атрофируется». И пока мы будем осознавать это, жизнь не превратится в полный хаос.




Похожие:

Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconНазвание опыта: «Личностная направленность обучения русскому языку на основе комплексной работы с текстом»

Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку в 2009/2010 учебном году
Республики Мордовия для помощи соответствующим методическим комиссиям и жюри в составлении заданий школьного и муниципального этапов...
Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconМетодические рекомендации для разработки заданий школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку Методические рекомендации разработаны Методической комиссией по русскому языку
Методические рекомендации разработаны Методической комиссией по русскому языку под редакцией Председателя комиссии А. М. Камчатнова,...
Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconОсобенности контрольных измерительных материалов егэ-2011 Математика
Экзаменационная работа состоит из двух частей, которые различаются по содержанию, сложности и числу заданий. Определяющим признаком...
Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconСправка о планируемых изменениях ким егэ 2013 года в спецификациях по всем предметам уточнена информация в разделах: «Изменения в ким егэ 2013 г в сравнении с 2012 г.»
В спецификациях по всем предметам уточнена информация в разделах: «Изменения в ким егэ 2013 г в сравнении с 2012 г.»; «Система оценивания...
Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconI. в 2008 году Единый государственный экзамен по русскому языку сдавали 6524
В 2008 году Единый государственный экзамен по русскому языку сдавали 6524 выпускника школ Республики Мордовия. Результаты выполнения...
Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconАнализ олимпиады по русскому языку в 5 классе
В олимпиаде по русскому языку 11 заданий. В 6 классе 4 ученика. Олимпиадные задания выполняли 3 ученика
Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconСистема работы при подготовке к егэ по математике учителя высшей категории моу сош №10 г. Фурманова Лебедевой Людмилы Борисовны
Успешность выполнения заданий работы на экзамене обусловлена не только хорошими знаниями по предмету, но и правильной подготовкой...
Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconПодготовка к егэ по русскому языку
Одной из самых актуальных проблем современной школы является подготовка учащихся к егэ. Значимость единого государственного экзамена,...
Аспекты работы с текстом для выполнения заданий части с теста егэ по русскому языку iconНаписание лингвистического сочинения
Выполнение задания с 2 экзаменационного теста по русскому языку в 9 классе предполагает проверку сформированности следующих умений...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©cok.opredelim.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов